Декоративная раскладка в деревянных окнах (шпросы)

Окна, несомненно, являются одним из ключевых атрибутов в стилизации и декорировании фасада и интерьера здания. Практически каждый дизайнер согласится, что использование в целях декорации жилых домов, ресторанов, отелей и множества других объектов изделия из натуральной древесины лучше всего подходят на эту роль.
А что, если к уже имеющимся эстетическим качествам деревянных окон добавить изюминку в виде декоративной раскладки (шпросов)? Казалось бы, оконная раскладка – незначительный элемент конструкции, о существовании которого вы, возможно, даже и не знали. Но это не так. Объясним почему.

Что такое оконная раскладка?

Наверняка, каждый из нас когда-либо в своей жизни видел окна, в центральной части которых (прям на стекле) присутствуют дополнительные элементы разнообразных форм и фигур. Стекло может быть замещено ими полностью либо только в определенном месте. Это и есть оконная раскладка.

 

Источник фотографии

Основное предназначение шпросов – декорирование самих окон, оконных проемов, куда они устанавливаются, и, как следствие, всего здания в целом. При помощи этого элемента деревянным окнам можно придать самый разнообразный внешний вид, который бы соответствовал дизайнерскому исполнению экстерьера и интерьера здания.
Однако у некоторых видов раскладки декорирование – не самое главное предназначение. Использование данного элемента становится технической необходимостью при создании окон больших размеров. Шпросы в этом случае служат в качестве упрочняющего компонента, придавая стеклам высокую устойчивость к фронтальным физическим нагрузкам, а раме – надежную защиту от деформации. Применение подобного рода конструктивно-декоративных раскладок особенно актуально в регионах с сильными ветрами и резкими перепадами температур.

Оконная раскладка как элемент декорации

С самых давних времен человек пытался создать для себя комфортные условия для проживания и работы. Подсознательно – любой человек является творческой личностью. Потому все, что нас окружает, должно не только приносить какую-то пользу, но и быть красивым. Это относится и к оконным проемам зданий.

Деревянные окна с декоративной раскладкой позволят придать экстерьеру и интерьеру здания свои уникальные черты. Вариаций дизайна раскладки – практически бесконечное количество. При необходимости декорированные подобным образом окна можно гармонично вписать в любой архитектурный стиль, будь это классика, модерн или суперсовременный хай-тек.

 Источник фотографии

Некоторые виды оконных раскладок позволяют декорировать окна уже после их установки. Это отличный вариант для тех, кто решил изменить или приукрасить дизайн здания без необходимости демонтажа и повторной установки окон. Подобные рода декоративные шпросы также позволяют в короткое время и с минимальными затратами сил изменять стиль оформления оконных проемов.

Оконная раскладка и психологический аспект

Оконная раскладка, визуально разбивающая окно на несколько одинаковых или даже разных по размеру секций, с психологической точки зрения «обогащает» уведенную человеком картинку. Речь вот о чем: мозг воспринимает разбитое на несколько частей изображение не как одну целую, а как множество небольших объединенных картинок. В результате возникает некая «информационная насыщенность» (если так можно выразиться) изображения.

Проще всего это понять, если взглянуть на модульную картину. Например:


 Источник фотографии

Благодаря модульности создается впечатление, что каждый из фрагментов картины несет в себе отдельную уникальную информацию или даже свой смысл, хоть все три (в данном случае) модуля и являются частью одного и того же изображения. Именно в этом и заключается эффект «информационной насыщенности».
Все, что присуще модульным картинам можно смело относить и к окнам с декоративной раскладкой, но вместо статичного напечатанного или написанного изображения перед зрителем оказывается живая реальность. И здесь не важно, виднеется ли из окна природный пейзаж, городская панорама или самый обычный дворик многоэтажного дома – каким бы ни был вид, он определенно станет более насыщенным.

Классика на современный лад

Всего несколько сотен лет назад, что по историческим меркам – мгновение, люди вообще не умели отливать стекла. И даже после того, как была открыта технология отлива, еще очень долгие годы стекольщики не могли получать стекла больших размеров. Поэтому для замощения оконных проемов использовались мелкие куски стекла, объединяемые между собой. Работы мастеров тех времен встречаются по всему миру. Яркие примеры – витрины, присутствующие практически во всех старинных церквях, или оконные проемы средневековых замков.


 Источник фотографии

Таким образом, оконная раскладка способна придать любому современному зданию шарм старины, сделать его уникальным на всю округу. И на это не потребуется и десятой части тех расходов, которые тратились богатыми персонами былых времен на украшение своих домов, замков и т.д.

Основные разновидности оконных раскладок и конструктивные особенности

Декоративные раскладки принято разделять по способу установки (крепления) в окна и материалу изготовления. Рассмотрим все это вкратце.
По способу установки в окна шпросы делятся на следующие виды:

Внутренние раскладки
Данная разновидность раскладки применяется в окнах с двумя или более стеклами (стеклопакет). По названию шпрос несложно догадаться, что они устанавливаются между стеклами. Эта конструкция используется при изготовлении окон повышенной прочности. Раскладка в этом случае прочно крепится к оконной раме, что делает эти два компонента единым неразрывным элементом конструкции.


Источник фотографии 

Сами внутренние шпросы могут изготавливаться их различных материалов, включая твердые породы древесины, металл, пластик или их комбинации. Материал изготовления подбирается в зависимости от требований к прочностным характеристикам конструкции.
Внутренняя раскладка широко применяется и в качестве декоративного элемента. Основные достоинства этого вида шпрос – наиболее длительный срок службы. Раскладка заключена между стеклами, что ограничивает к ним приток воздуха, влаги, пыли и т.д., которые и являются основными причинами разрушения материалов. Если же окна выполнены по вакуумной технологии (между стеклами отсутствует воздух), то о сохранности шпрос можно не беспокоиться вообще.

Внешние раскладки
Данная разновидность раскладок может применяться как на обычных окнах с одним стеклом, так и на стеклопакетах с различными вариантами остекления. Внешние шпросы могут присутствовать, как с одной, так и с обеих сторон окна. Во втором случае раскладка может иметь одинаковую (симметричную с обеих сторон) конструкцию. Также возможны варианты с разным дизайном шпрос по обе стороны окна.


Источник фотографии

Внешняя раскладка, как и в предыдущем случае, может иметь конструктивный характер исполнения, т.е. – служить в качестве упрочняющего элемента окна. Материалы изготовления также могут быть различными.

Фальшпереплет
Термином «фальшпереплет» в профессиональных кругах именуют оконную раскладку, не несущую конструктивной функции. Т.к. такие шпросы служат исключительно в качестве декоративного элемента. Еще одно важное отличие от двух предыдущих видов раскладок – способ крепления. Фальшпереплет обычно крепится к стеклу посредством герметика или клея. Также промышленностью выпускаются специальные пластиковые, деревянные и металлические рейки различных форм и размеров с клейкой основной. Это один из бюджетных вариантов благоустройства оконных проемов.

Протяжка (витражная лента)
Относительно недавно был изобретен новый способ устройства декоративной раскладки – использование специальных лент (протяжек), выполненных из долговечных и одновременно недорогих материалов. Для создания шпросов широко применяются свинцовые протяжки, выкрашенные в цвета благородных металлов – золото, платина, серебро и т.д.


Источник фотографии 

Свинцовые протяжки отличаются высокой устойчивостью к различным внешним факторам воздействия, потому способны прослужить тот же срок, что и любые другие виды раскладок. Витражная лента имеет и другие особенности. Гибкость материала позволяет создавать воплощать в окнах самые разнообразные дизайнерские решения, в которых присутствует множество гибких линий. И при всем этом – данный вид шпрос обходится дешевле своих аналогов.

Материалы изготовления

Как было не раз отмечено выше, для изготовления декоративных накладок применяется как классическая древесина, так и пластик с металлом или даже некий симбиоз материалов. Каждый из материалов имеет свои достоинства и недостатки:

Дерево
Использование древесины для изготовления декоративной раскладки – классический вариант благоустройства окон. Если рамы окон выполнены из дерева, то только деревянные шпросы смогут эстетично вписаться в общую картину. Дерево имеет множество преимуществ:

  • Природная элегантность делает древесину основным материалом при изготовлении любых элементов окон элитного класса.
  • ​Древесина – экологически чистый материал, не выделяющий в окружающую среду вредных веществ.
  • Высокие характеристики прочности к физическим воздействиям (зависит от породы древесины) и устойчивости к агрессивным факторам (влага, ультрафиолет и т.п.).

Конечно, деревянная оконная раскладка – относительно дорогое удовольствие, особенно при использовании дорогих пород древесины и ручного труда при отделке.

Металл
Характеристики металлической раскладки сильно зависят от свойств металла, из которого они изготовлены. Алюминиевые сплавы – одни из самых распространенных материалов, применяющихся в производстве шпрос. Металл отличается малой массой и высокой гибкостью, что позволяет выполнять из него сложные графические узоры на окнах. Также алюминиевые сплавы устойчивы к влаге. Металлические шпросы также могут быть ламинированы, что дополнительно увеличивает устойчивость изделий к различным факторам воздействия.

Пластик
Как и любые пластиковые изделия, шпросы из пластика отличаются относительной дешевизной. Пластиковая раскладка более чувствительна к действию ультрафиолетовых лучей и перепадам температур, потому она может иметь меньший срок службы. Однако с развитием технологий в области материаловедения увеличиваются и технико-эксплуатационные характеристики пластика. Для увеличения надежности пластиковых шпрос также может применяться метод ламинирования и/или другие способы защиты материала от внешних факторов воздействия.


Источник фотографии

Подавляющее большинство накладных шпрос (фальшпереплет) изготавливается из пластика, чем и объясняется их дешевизна.

Производство деревянных окон с декоративной раскладкой

Компания «Гринхаус Окна»  производит деревянные окна с декоративнной раскладкой. Для изготовления изделий активно задействуются современные технологии и методы производства, обеспечивающие их высокую надежность и длительный срок службы.
В «Гринхаус Окна» можно заказать окна с декоративной раскладкой любой степени сложности. Возможно изготовление продукции по эскизам заказчика.
 

Звоните нам
с 9:00 до 23:00!
+7 (863) 280-00-13