Шумопоглощение

Тишина в доме — залог комфорта, спокойствия и гармонии. В наше время окружающая среда очень шумная: ваше спокойствие и сон могут потревожить движение машин и поездов, громкая музыка, бесконечный ремонт у соседей и другие факторы. Чтобы оградить себя от ненужных звуковых волн и головной боли, нужно максимально шумоизолировать квартиру или дом. В первую очередь, важно обратить внимание на окна, многие из которых обладают недостаточными шумоизоляционными свойствами.

Уровень шумопоглащения рассчитывается с помощью акустического коэффициента «Rw». Чем он выше, тем лучше окно «изолирует» помещение от посторонних звуков. Простыми словами, шумопоглащение — способность окна уменьшать уровень проникновения шума в помещение. Конструкция выступает в роли ограждающей системы, которая «гасит» звуковые волны и обеспечивает тишину в доме.

Рисунок 1. Схематичное изменение уровня шума.

Коэффициент шумопоглащения Rw расчитывается с поправочными индексами:

  • C — поправочное значения для высокого звука (играющие дети, бытовой шум, разговоры, музыка, телевизор, шум скорсотного шоссе).
  • Ctr — поправочное значение для низкого звука (дискотека, шум городского транспорта, медленный железнодорожный транспорт).

Показатель шумоизоляции изделия характеризует разницу между шумом на улице и в доме. Премущественно, звукоизоляция предназначена для гашения высоких шумов, в то время как заглушить низкие намного сложнее. Высокий уровень шумопоглащения деревянных евроокон достигается за счет современного технологического подхода к конструкции стеклопакета:

  • Использование в стеклопакете стекол разной толщины позволяет «гасить» резонансные колебания и значительно снижает уровень пропускаемого шума. При этом показатели звукоизоляции симметричного стеклопакета ниже.
  • Толщина стеклопакета и количество камер. Чем больше толщина и количество камер, тем звуковым волнам сложнее проникать в помещение. Огромную роль играет толщина стекла.
  • По индивидуальному заказу деревянные окна могут быть оборудованы стеклами со специальным акустическим напылением, отталкивающим звуковые волны.
  • Герметичность конструкции (рамы, створок, стекол и фурнитуры) за счет использования специальных уплотнителей.

Деревянные окна Гринхаус обладают показателем шумоизоляции около 50 дБ. Для наглядности ознакомьтесь с таблицей уровней шума в различных условиях. Рекомендуемый показатель в жилом помещении — до 50 дБ.

Таблица 1. Источники и уровни шума.

Источник Уровень шума (дБ)
Полная тишина 0-10
Шелест деревьев 10
Тихий шепот человека (расстояние 1 метр)   20
Спальня в ночное время 25-35
Гостинная комната 35-45
Офис 45-60
Обычный разговор (расстояние 1 метр) 55-65
Салон автомобиля 60-70
Городская улица 70-80
Грузовая машина (расстояние 15 метров) 85-95
Вагон метро (внутри) 85-90
Громкий крик, железная дорога 90-100
Стройплощадка 100-110
Реактивный двигатель (15 метров)  110-130
 

Примеры:

  • Если за окном проходит маршрут трамвая (80-90 дБ) или поезда (90-95), то уровень шума в помещении составит 30-45 дБ — будет достаточно тихо, и звук транспорта вас не потревожит.
  • Примерный шум проезжающего на скорости 60-70 км/час автомобиля составляет 70-80 дБ. Если в помещении установлены деревянные окна, то уровень шума значительно снизится и будет находиться в комфортном для человека диапазоне.
  • Если во дворе дома кто-то громко разговаривает или играют дети, уровень шума в квартире составит 30-40 дБ.
Звоните нам
с 9:00 до 23:00!
+7 (863) 280-00-13