Стеклопакеты

Хороший стеклопакет — один из важнейших и основополагающих факторов деревянного окна. От него будет зависеть будущий комфорт в помещении, уровень пропускаемого шума и, самое главное, тепла. Хороший стеклоппакет ценится за свои отличные изолирующие свойства, улучшенные оптические характеристики и защиту помещения от ультрафиолетового излучения.

Виды стеклопакетов для деревянных окон

Стеклопакеты деревянных окон можно разделить на две категории:

  • однокамерные;

Рисунок. Возможный вариант однокамерного стеклопакета

Рисунок 1. Возможный вариант однокамерного стеклопакета. Стекло может иметь толщину 4, 6 или 8 мм, воздушная камера может быть шириной 8, 12, 16 или 24 мм. Камеру можно заполнить аргоном, а на стекло нанести специальное напыление.

  • двухкамерные.

Возможный вариант двухкамерного стеклопакета

Рисунок 2. Возможный вариант двухкамерного стеклопакета. Стекло может иметь толщину 4, 6 или 8 мм, воздушная камера может быть шириной 8, 12, 16 или 24 мм. Одну из камер чаще всего заполняют инертным газом например аргоном, а на стекло наносят специальное напыление.

Стеклопакеты с аргоном

Все стеклопакеты, используемые в деревянных окнах Гринхаус, заполняются аргоном — инертным газом, который обеспечивает низкий уровень теплопроводности. Теплопроводность аргона значительно ниже, чем простого воздуха, поэтому экономия тепла при установке стеклопакета достигает 50%, если сравнивать со стеклопакетами, заполненными обычным воздухом.

Аргон не только повышает теплоизоляцию, но и положительно влияет на шумоизоляцию. Главное качество окон, заполненных аргоном, заключается в том, что они не только сохраняют тепло, но и поддерживать в нем комфортную температуру в жаркое время. Простыми словами, летом вам не будет жарко, а зимой — холодно.

Внутри стеклопакета располагается так называемое "молекулярное сито", которое убирает из внутренней камеры лишнюю влагу. 

Варианты стекол

Все стекла в стеклопакетах закалены и могут иметь разную толщину. Часто используется так называемый "триплекс", когда несколько стекол склеиваются между собой с помощью специального полимерного материала.

На внутреннее стекло стеклопакета можно нанести специальное металлизированное напыление, которое препятствует переносу тепла из помещения на улицу за счет длинноволнового (то есть теплового) излучения от отопительных приборов. Другими словами, тепло отражается от стекла и остается в помещении.

Особенности стеклопакетов

Для повышения надежности стеклопакетов применяются специальные двунаправленные клапаны, которые регулируют давление внутри камеры. Это связано с тем, что при производстве стеклопакета в равнинной местности внутренняя камера заполняется газом с давлением, равным давлению снаружи стеклопакета. Внутренняя камера герметична, поэтому количество газа внутри камеры не изменяется.

При установке окна в высокогорной местности атмосферное давление снаружи стеклопакета уменьшается, и, соответственно, давление газа внутри камеры стеклопакета становится больше, чем снаружи. По этой причине стекло испытывает повышенные нагрузки, которые могут привести к разгерметизации или разрушению стеклопакета.

Например, атмосферное давление в Ростове-на-Дону (высота над уровнем моря 74 м.) — 750 мм.рт.ст., а атмомосферное давление во Владикавказе (высота над уровнем моря 671 м.) — 697 мм.рт.ст. Разница составляет 53 мм.рт.ст., что в свою очередь составляет 0,076609 Бар, что эквивалентно 72,05 гс/см². В самых сложных примерах деформация стекла (прогиб) может достигать до 9 мм (для стекла размером 1500 на 1500 мм).

Также сезонные и дневные колебания температуры приводят к изменению давления внутри камеры. Это объясняется тем, что газ, находящийся внутри камеры, нагревается или остывает, в результате чего меняется давление. Также атмосферное давление меняется с течением времени, разница давлений может достигать до 20-50 мм.рт.ст.

Постоянные колебания давлений как внутри, так и снаружи стеклопакета могут привести к разгерметизации или разрушению стеклопакета. Необходимо использовать специальные клапаны, которые регулируют давление газа внутри камеры, впуская или выпуская необходимое количество газа.

Рисунок 3. Изменение атмосферного давления в Ростове-на-Дону с середины апреля 2016 по конец мая 2016 года.

Колебания атмосферного давления за 2 недели достигло почти 20 мм.рт.ст., более частые колебания достигают 10 мм.рт.ст. И это только внешнее давление. А еще давление внутри стеклопакета может изменяться под действием нагревания или охлаждения. Из-за этого стеклопакет постоянно испытывает нагрузки. Чтобы уменьшить негативное воздействие, можно установить специальный клапан.

Рисунок 4. Двунаправленный клапан для стеклопакета, схема расположения.

Клапан устанавливают в отверстие в стеклопакете и раме, все щели герметизируются. Двунаправленный клапан срабатывает (отрывается) при разнице давлений между внутренней полостью стеклопакета и атмосферой в 80 милибар, и закрывается, когда разница давлений уменьшается 25 милибар.

Звоните нам
с 9:00 до 23:00!
+7 (863) 280-00-13